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L'iperglicemia, o eccessiva quantità di zuccheri nel sangue, si verifica quando il livello di glucosio presente nel sangue supera il valore massimo raccomandato. L'iperglicemia può essere causata da molti fattori, fra cui:
- Alimentazione troppo ricca o scorretta (ad esempio, troppi carboidrati)
- Poca o nessuna attività fisica
- Somministrazione insufficiente di farmaci anti-diabete (insulina e/o pastiglie contro il diabete), ovvero utilizzo scorretto degli stessi
- Stress, infezioni o malattie (con febbre)
- Insulina non efficace
L'iperglicemia può essere evitata mediante un autocontrollo regolare (da effettuarsi anche in situazioni eccezionali) del tasso glicemico e la conseguente determinazione della quantità d’insulina da somministrare. I segnali d'allarme più comuni di un’iperglicemia sono:
- Stanchezza o affaticamento
- Aumento della sete
- Frequente bisogno di urinare
- Vista appannata
- Bocca e pelle secca
- Lentezza nella cicatrizzazione di tagli e ferite
- Aumentata sensibilità a raffreddori e altre malattie infettive
- Mal di testa, nausea, vomito e mal di pancia
- In casi limite, svenimenti
L’iperglicemia può provocare gravi danni all’organismo ed è una delle principali cause di complicanze a lungo termine del diabete.
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Article Title:
Iperglicemia
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