Soupe à la crème de carfiole

Les carfioles sont riches en fibres, en vitamine C, en minéraux importants et en oligo-éléments comme le magnésium, le manganèse, le phosphore et le potassium. Pour un plaisir printanier léger, voici une recette de carfiole adaptée.

Soupe à la crème de carfiole

Les carfioles sont riches en fibres, en vitamine C, en minéraux importants et en oligo-éléments comme le magnésium, le manganèse, le phosphore et le potassium.
Pour un plaisir printanier léger, nous vous proposons une excellente recette comme la soupe à la crème de carottes.

Ingrédients (pour 1 personne)

200 ml de lait écrémé (3/4 de tasse)
65 ml d'eau (1/4 de tasse)
1/2 gousse d'ail
1/4 de botte d'oignons de printemps
1 pincée de cumin, moulu
1 pincée de curcuma, moulu
1 pincée de sel
200 g de carfiol, nettoyés
1 cs d'huile d'olive
1 cs de parmesan
1/4 de tranche de pain (blanc/noir)
2 tranches de lard dorsal sans bord gras hachées
poivre noir, fraîchement moulu

Préparation

  1. préchauffez le four à 200 °C.
  2. verser le lait et l'eau dans une grande casserole.
  3. éplucher et hacher grossièrement l'ail, puis l'ajouter au mélange lait/eau dans la casserole.
  4. hacher finement la partie blanche des oignons de printemps et l'ajouter à la casserole ; conserver le vert pour plus tard.
  5. ajouter le cumin, le curcuma, le sel et le poivre.
  6. couper le chou-fleur en petits morceaux et l'ajouter. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à couvert partiel pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre.
  7. Pendant ce temps, mélanger dans un bol l'huile, le parmesan et le poivre selon les goûts.
  8. couper le pain en cubes et le rouler dans le mélange de parmesan jusqu'à ce que les cubes soient uniformément recouverts. Disposer les cubes sur une plaque de cuisson et les faire cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés. Retournez-les au moins deux fois pendant la cuisson.
  9. faire frire le lard haché à feu moyen dans un peu de graisse. Réserver de côté.
  10. couper le vert des oignons de printemps en fines rondelles et les mettre de côté.
  11. réduire la soupe en purée à l'aide d'un robot ménager ou d'un mixeur. Poivrez à nouveau si vous le souhaitez.

Verser la soupe dans une assiette à soupe et garnir d'oignons de printemps, de croûtons et de lard.

Valeurs nutritives par personne :

Calories 200Kcal
Protéines 14 g
graisse 6 g
glucides 20 g
Fibres alimentaires 5 g
cholestérol 10,7 mg
Sodium 536 g