Hamburger con salsa barbecue

Scoprite una ricetta per preparare hamburger sani con una deliziosa salsa barbecue.

Hamburger con salsa barbecue

Ingredienti (per 8 persone)

polpettine

410 g de haricots cuits au four (égouttés de la boîte)
15 ml (1 cuillère à soupe) de vinaigre
15 ml (1 cuillère à soupe) de sauce Worcestershire
2 ml (1/2 cc) d'ail écrasé
200 g de viande de bœuf hachée maigre
1 oignon moyen, haché
1 branche de céleri, hachée
1 tranche de pain complet ou blanc, émiettée
250 ml (1 tasse) de gruau d'avoine
5 ml (1 cuillère à café) de bouillon en poudre
1 œuf
5 ml (1 cc) d'huile d'olive ou de colza
4-8 petits pains à hamburger
au besoin, poivre noir fraîchement moulu

Salsa barbecue

1 oignon, haché
1 grosse pomme, finement râpée
1/4 de cc d'ail, écrasé
5 ml (1 cc) d'huile d'olive ou de colza
60 ml (4 c. à soupe) de sauce tomate
1 tomate, finement hachée
125 ml (1/2 tasse) d'eau
4 c. à café de sucre roux
30 ml 2 cc de sauce Worcestershire
1 c. à café de sel
2 cuillères à café de moutarde

Preparazione

  1. per gli hamburger, mescolare i fagioli, l'aceto, la salsa Worcestershire e l'aglio in un robot da cucina.
  2. Aggiungere il macinato, la cipolla, il sedano, il pangrattato, la crusca d'avena, il brodo in polvere, il pepe e l'uovo e frullare fino a formare un composto compatto.
  3. Formare 8 polpette di hamburger.
  4. Ungere leggermente una padella con 5 ml (1 cucchiaino) di olio. Distribuire uniformemente l'olio caldo nella padella con una spatola.
  5. Friggere le polpettine per 5 minuti su ogni lato.
  6. Per la salsa, soffriggere la cipolla, la mela e l'aglio nell'olio finché non diventano traslucidi.
  7. aggiungere gli altri ingredienti e cuocere a fuoco lento per 5 minuti.
  8. servire le polpette su panini per hamburger non imburrati con pomodori, lattuga e salsa barbecue.

Queste polpette sono molto morbide e non hanno la "carnosità" delle normali polpette di hamburger.

Valori nutrizionali per hamburger, salsa inclusa (senza panino per hamburger):

Calorie 199 kcal | Proteine 11 g | Grassi 6 g | Carboidrati 23 g | Fibre 5 g | Colesterolo 50 mg | Sodio 352 mg

Vi auguriamo buona fortuna!

Fonte: Ricetta e illustrazione tratte dal libro di cucina per diete a basso contenuto di grassi e a basso indice glicemico delle dietiste Gabi Steenkamp e Liesbet Delport, "Eating for Sustained Energy 1" (Tafelberg)".