Karfiolcremesuppe

Karfiol ist reich an Ballaststoffe, Vitamin C, wichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen wie Magnesium, Mangan, Phosphor und Kalium. Für den leichten Frühlingsgenuss gibt's ein passendes Karfiol-Rezept.

Karfiolcremesuppe

Karfiol ist reich an Ballaststoffe, Vitamin C, wichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen wie Magnesium, Mangan, Phosphor und Kalium.
Für den leichten Frühlingsgenuss gibt’s von uns ein tolles Rezept wie die Karfiolcremesuppe.

Zutaten (für 1 Person)

200 ml fettarme Milch (3/4 Tasse)
65 ml fettarme Milch (3/4 Tasse)
1/2 Knoblauchzehe
1/4 Bund Frühlingszwiebel
1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen
1 Msp. Kurkuma, gemahlen
1 Msp. Salz
200 g Karfiol, geputzt
1 EL Olivenöl
1 EL Parmesan
1/4 Scheibe Brot (Weiß-/Schwarzbrot)
2 Scheiben Rückenspeck ohne Fettrand gehackt
schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Zubereitung

  1. Ofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Milch und Wasser in einen großen Topf geben.
  3. Knoblauch schälen und grob hacken, anschließend zum Milch- Wasser-Gemisch in den Topf geben.
  4. Den weißen Teil der Frühlingszwiebeln fein hacken und in den Topf geben; das Grün für später aufbewahren.
  5. Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz und Pfeffer hinzufügen.
  6. Den Blumenkohl in kleine Stücke schneiden, dazugeben. Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und teilweise zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen, bis der Blumenkohl weich ist.
  7. Währenddessen in einer Schüssel Öl, Parmesan und Pfeffer nach Belieben mischen.
  8. Das Brot würfeln und in der Parmesanmischung wälzen, bis die Würfel gleichmäßig bedeckt sind. Die Würfel auf einem Backblech auslegen und 15 bis 20 Minuten backen, bis sie kross und gebräunt sind. Während des Backens mindestens zweimal wenden.
  9. Den gehackten Speck bei mittlerer Hitze in wenig Fett braten. Zur Seite stellen.
  10. Das Grün der Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und zur Seite stellen.
  11. Die Suppe in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab pürieren. Nochmals pfeffern, falls gewünscht.

Die Suppe in einen Suppenteller geben und mit Frühlingszwiebeln, Croutons und Speck garnieren.

Nährwerte pro Person:

Kalorien 200 kcal
Eiweiß 14 g
Fett 6 g
Kohlenhydrate 20 g
Ballaststoffe 5 g
Cholesterin 10,7 mg
Natrium 536 mg