Crema di cavolfiore

Il cavolfiore è ricco di fibre, vitamina C, importanti minerali e oligoelementi come magnesio, manganese, fosforo e potassio. Ecco una ricetta di cavolfiore adatta per un leggero spuntino primaverile.

Crema di cavolfiore

Il cavolfiore è ricco di fibre, vitamina C, importanti minerali e oligoelementi come magnesio, manganese, fosforo e potassio.
Abbiamo un'ottima ricetta come la zuppa di cavolfiore per un leggero piacere primaverile.

Ingredienti (per 1 persona)

200 ml di latte magro (3/4 di tazza)
65 ml di acqua (1/4 di tazza)
1/2 spicchio d'aglio
1/4 di mazzo di cipollotto
1 cucchiaino di cumino macinato
1 cucchiaino di curcuma macinata
1 pizzico di sale
200 g di cavolfiore, mondato
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 cucchiaio di parmigiano
1/4 di fetta di pane (bianco/nero)
2 fette di pancetta senza grasso, tritate
pepe nero macinato al momento

Preparazione

  1.  preriscaldare il forno a 200 °C.
  2. versare il latte e l'acqua in un tegame grande.
  3. sbucciare e tritare grossolanamente l'aglio, quindi aggiungerlo alla miscela di latte e acqua nel tegame.
  4. Tritare finemente la parte bianca dei cipollotti e aggiungerla al tegame; conservare la parte verde per un secondo momento.
  5. Aggiungere il cumino, la curcuma, il sale e il pepe.
  6. Tagliare il cavolfiore in piccoli pezzi e aggiungerlo. Portare a ebollizione, ridurre la fiamma e cuocere a fuoco lento, parzialmente coperto, per 20 minuti, finché il cavolfiore non sarà tenero.
  7. Nel frattempo, mescolare in una ciotola l'olio, il parmigiano e il pepe a piacere.
  8. Tagliare il pane a dadini e passarlo nel composto di parmigiano fino a ricoprirlo uniformemente. Disporre i cubetti su una teglia da forno e cuocere per 15-20 minuti fino a quando non saranno croccanti e dorati. Girare almeno due volte durante la cottura.
  9. Soffriggere la pancetta tritata in un po' di grasso a fuoco medio. Mettere da parte.
  10. Affettare finemente il verde dei cipollotti e tenere da parte.
  11. Ridurre in purea la zuppa in un robot da cucina o con un frullatore a mano. Insaporire nuovamente con il pepe, se lo si desidera.

Versare la zuppa in un piatto fondo e guarnire con cipollotti, crostini e pancetta.

Valori nutrizionali per persona:

Calorie 200 kcal
Proteine 14 g
Grassi 6 g
Carboidrati 20 g
Fibra alimentare 5 g
Colesterolo 10,7 mg
Sodio 536 mg