Vivre avec votre CGM

Quelles sont les causes de l’hypoglycémie, comment la prévenir et dans quelle mesure une solution CGM peut-elle vous venir en aide?

Les épisodes hypoglycémiques sont fréquents chez les personnes atteintes de diabète de type 1 et peuvent également affecter les personnes souffrant de diabète de type 2 qui prennent de l’insuline ou certains médicaments. Les valeurs CGM et les prévisions fournies par l’application peuvent vous aider à éviter tout risque d’hypoglycémie.

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Quelles sont les causes de l’hypoglycémie, comment la prévenir et dans quelle mesure une solution CGM peut-elle vous venir en aide?
 

Les épisodes hypoglycémiques sont fréquents chez les personnes atteintes de diabète de type 1 et peuvent également affecter les personnes souffrant de diabète de type 2 qui prennent de l’insuline ou certains médicaments. Les valeurs CGM et les prévisions fournies par l’application peuvent vous aider à éviter tout risque d’hypoglycémie.1

Les causes d’un niveau glycémique bas
 

L’influence de la dose et du type d’insuline et l’impact du moment de l’injection

Une quantité excessive d’insuline est une cause évidente d’hypoglycémie. Il est important de distinguer entre les différents types d’insuline.

Le graphique ci-après illustre les différents profils d’action (délai d’action et durée d’action) des différents types d’insuline. On distingue entre l’insuline basale (qui répond aux besoins de base) et l’insuline bolus (utilisée au repas ou pour corriger des valeurs glycémiques élevées – voir «insuline à courte durée et insuline standard»).

 

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Types d’insuline: grâce à l’emploi d’insulines modernes à action prolongée (notamment l’insuline glargine) en tant qu’insuline basale, injectée en dehors des repas, les épisodes d’hypoglycémie sont devenus beaucoup moins fréquents qu’avec, par exemple, l’utilisation d’une insuline à action intermédiaire (insuline NPH) – un autre type d’insuline à action prolongée.2

Une hypoglycémie peut survenir après un repas ou suite à la correction d’un épisode de glucose élevé. Cela se produit si la dose d’insuline à durée rapide, ultrarapide ou standard utilisée ne correspond pas à la quantité d’insuline nécessaire pour contrebalancer ce même repas ou pour corriger le niveau de glucose élevé. Nous vous invitons à faire preuve de précaution lors de vos prises de décision thérapeutiques sur la base d’une augmentation de courte durée de vos valeurs CGM (provoquée par exemple par le stress), car souvent ce phénomène se résout spontanément.

Une réaction trop hâtive ou excessive et une correction de l’hyperglycémie avec une dose trop importante d’insuline comportent un risque plus élevé d’hypoglycémie. Prenons un exemple tiré de la vie quotidienne d’une personne atteinte de diabète de type 1.

Cette personne s’apprête à tenir un discours devant un public ou à passer un examen. Sa valeur CGM actuelle est élevée ou sa flèche CGM indique une tendance à la hausse. Une fois l’événement terminé, il se peut que la valeur CGM affichée dans l’application soit revenue à la normale sans recours à une insuline de correction.

Une hypoglycémie peut également survenir si un type d’insuline inapproprié est administré (par exemple, une insuline à action rapide au lieu d’une l’insuline à action prolongée). Le site d’injection est une autre cause possible d’hypoglycémie. Si l’insuline est injectée directement dans le muscle (au lieu d’être injectée dans le tissus adipeux sous-cutané), son absorption sera probablement plus rapide.3

Le moment choisi pour l’injection d’insuline peut à son tour affecter la tendance de votre niveau de glycémie. Par exemple, vous avez peut-être choisi un intervalle injection-repas incorrect et non adapté à la composition de votre repas. Une injection en début de repas pourrait également être utile en fonction de votre valeur de glucose.3

La chaleur stimule la circulation sanguine au niveau de la peau, ce qui peut impacter l’effet de l’insuline. La chaleur d’une douche chaude, d’un sauna ou d’une journée d’été peut renforcer l’effet de l’insuline.12

Alimentation: l’influence des repas

L’insuline fait baisser la glycémie. Ainsi, les injections d’insuline permettent de contraster l’augmentation du niveau de glucose induit par la consommation de glucides.

Les glucides doivent être calculés (pesés) avant chaque repas. Si vous ingérez des aliments contenant moins de glucides qu’à votre habitude (ou si la quantité de glucides a été mal calculée), vous risquez une hypoglycémie si la quantité d’insuline n’est pas ajustée en conséquence.3

Les liquides sont généralement absorbés beaucoup plus rapidement que la nourriture solide – cela peut poser problème lors du calcul de la dose d’insuline, qui devra être ajustée en fonction de la quantité de glucose absorbé provenant d’un aliment solide ou d’une boisson.3

La composition du repas (teneur en lipides, protéines et fibres) peut impacter l’absorption des glucides.3 

Nous vous recommandons de consulter vos données CGM après chaque repas afin d’identifier d’éventuels modèles et prendre des décisions thérapeutiques plus éclairées. Pour plus d’informations concernant votre solution CGM et la nutrition, nous vous invitons à consulter l’article «L’alimentation et ses effets sur les niveaux de glucose».

L’activité physique

L’exercice physique présente de nombreux bienfaits. Non seulement il est important pour votre santé et votre bien-être, mais il impacte également l’effet de l’insuline, et par conséquent votre niveau de glycémie également. Le piège pour les personnes atteintes de diabète de type 1, c’est que l’exercice physique peut faire baisser le niveau de glycémie soit sur le court terme soit sur le long terme. L’intensité, la durée et le moment des séances d’entraînement peuvent influer sur le risque d’hypoglycémie.4 Par conséquent, les personnes atteintes de diabète de type 1 doivent toujours garder à l’esprit l’incidence de l’activité physique sur leur glycémie – ceci dit, cette prudence s’applique également aux personnes souffrant de diabète de type 2 qui s’injectent de l’insuline.

Plusieurs options existent pour gérer les variations de vos niveaux de glycémie au cours d’une séance d’exercice physique, et pour les contrôler en ajustant votre traitement. Pour plus d’informations sur l’utilisation de vos valeurs CGM et des tendances de glucose avant, pendant, et après l’exercice physique, nous vous invitons à consulter l’article «Quels sont les effets du sport sur le corps et les valeurs de glucose?».

L’alcool

Le foie stocke de grandes quantités de glucose sous forme de glycogène pouvant être mobilisé en tout temps, au besoin. Cependant, l’alcool est en mesure de freiner cette libération de glucose par le foie dans la circulation sanguine, ce qui peut entraîner une hypoglycémie si le processus naturel de contre-régulation est entravé.

Le foie n’est pas un organe multifonctionnel: il focalise son travail sur la décomposition et l’élimination de l’alcool de la circulation sanguine et «oublie» de libérer du glucose de ses réserves. Le moment auquel l’alcool est consommé joue également un rôle, car une hypoglycémie peut survenir plusieurs heures après votre dernier verre, notamment si vous avez pratiqué de l’activité physique ou de la danse. Ces fluctuations seront probablement visibles dans votre graphique CGM.5

Lorsque vous consommez de l’alcool, considérez également que les boissons contenant de l’alcool diffèrent dans leur composition. Les différentes boissons alcoolisées (notamment les alcools forts, le vin ou la bière) peuvent impacter vos niveaux de glucose de manière différente. Par ailleurs, les cocktails et les mélanges peuvent contenir du sucre ajouté.5

Autres causes possibles

Outre les causes mentionnées ci-dessus, il existe d’autres facteurs et conditions pouvant entraîner une hypoglycémie. Ces facteurs sont listés ci-après. Prenez-en bonne note, car ils peuvent vous être utiles lors d’une consultation avec votre équipe médicale au sujet des causes possibles d’une hypoglycémie:

  • Le site d’injection: si vos valeurs CGM présentent d’importantes fluctuations, cela peut être dû à un durcissement ou à un épaississement du tissu au niveau du site d’injection. Ce phénomène est appelé lipohypertrophie. Ces altérations du tissu adipeux sous-cutané peuvent être dues à des injections répétées au même endroit. Par conséquent, l’insuline injectée n’est pas en mesure de déployer tout son plein effet et vos besoins en insuline augmentent progressivement. Si vous administrez ensuite cette quantité majorée d’insuline dans un site d’injection relativement préservé, votre risque d’hypoglycémie sera élevé. Une étude a démontré que la survenue d’hypoglycémies récurrentes et inexpliquées est environ six fois plus fréquente chez les patients présentant une lipohypertrophie.6
  • Les médicaments: les médicaments qui stimulent la production d’insuline par l’organisme (appelés sulfonylurées ou sulfamides hypoglycémiants) font baisser votre niveau de glycémie. Si ces médicaments sont prescrits à une dose trop importante à des personnes atteintes de diabète de type 2, ils peuvent, tout comme l’insuline, provoquer une hypoglycémie.7
  • Les maladies rénales: les reins jouent un rôle majeur dans la régulation de notre métabolisme. Bien que le foie soit l’organe principal responsable de la production de glucose par une action de contre-régulation, les reins sont également impliqués, produisant 20 à 25% du glucose de l’organisme. Si la fonction rénale est perturbée, divers facteurs risquent de provoquer une instabilité métabolique et ainsi augmenter le risque d’hypoglycémie.8
  • Maladies gastro-intestinales: si les glucides ne sont pas absorbés correctement, un surplus d’insuline va s’accumuler dans le sang. Par ailleurs, les maladies gastro-intestinales peuvent perturber de nombreux processus biologiques et notamment altérer temporairement la sensibilité à l’insuline.9
  • Les hormones: les fluctuations hormonales chez les femmes, quel que soit leur âge, peuvent impacter la sensibilité à l’insuline de manière cyclique.10+11

Comment éviter une hypoglycémie?
 

Le capteur CGM est un dispositif très efficace vous aidant à éviter une hypoglycémie, car il vous permet de visualiser vos valeurs de glucose les plus récentes.

L’Association Américaine du Diabète (American Diabetes Association ou ADA) écrit à ce sujet:

«La surveillance du glucose resp. de la glycémie, soit-elle effectuée à l’aide d’un lecteur de glycémie ou d’un système CGM, est une méthode éprouvée pour éviter les hypoglycémies. Les études ne cessent de montrer que le risque d’hypoglycémie est d’autant plus bas que la fréquence de mesure du niveau de glucose est élevée. Cela est dû au fait que chaque mesure permet de vérifier ses niveaux de glycémie et ainsi réagir avant qu’une hypoglycémie ne se manifeste». 2

Les flèches de tendance vous permettent de savoir si votre niveau de glucose est en hausse, en baisse ou stable. Votre valeur est en baisse? Cette information vous aide à prendre les mesures nécessaires avant la survenue d’une hypoglycémie ou vous incite à re-consulter vos valeurs quelques minutes plus tard.

La flèche de tendance dans l’illustration indique qu’aucune hypoglycémie n’est encore survenue, mais que les valeurs évoluent en ce sens.

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Utilisez les flèches de tendance (voir l’article «Compréhension des flèches de tendance dans l’application Accu-Chek® SmartGuide» ) dans l’application CGM afin d’estimer la probabilité d’une hypoglycémie et pouvoir agir préventivement.

 

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Utilisez votre application CGM  pour vérifier vos valeurs dans les situations ou moments de la journée suivants:

  • Avant et après les repas
  • Avant et après l’exercice physique / le sport (ainsi qu’au cours de périodes prolongées d’exercice physique ou lors d’activités inhabituelles)
  • Après une séance d’exercice physique intense ou une excursion d’une journée entière, y compris l’activité physique pratiquée la nuit
  • Avant le coucher
  • En cas de modification de votre traitement insulinique: mesurez votre niveau de glucose à des intervalles plus rapprochés
  • En cas de modification de vos horaires de travail ou de votre emploi du temps
  • En déplacement ou lors d’un voyage, notamment si vous changez de fuseau horaire2

Utilisation des modèles de glucose détectés en tant que support futur

L’analyse de vos valeurs CGM peut vous aider à détecter les causes possibles d’une hypoglycémie.

Voici quelques exemples:

  • Vous remarquez qu’une hypoglycémie survient toujours après la natation ou une séance de sport en salle de fitness. À l’avenir, vous pouvez ajuster la quantité d’insuline en conséquence ou consommer davantage de glucides.
  • Des changements dans votre routine quotidienne peuvent perturber la gestion de votre glycémie. De ce fait, nous vous recommandons d’identifier les profils de glucose (vos «modèles de glucose») propres à chaque activité journalière (par exemple, des modèles spécifiques pour les jours de la semaine ou, inversement, survenant typiquement les week-ends).
  • Si vous observez de nombreuses fluctuations à des heures irrégulières, inspectez vos sites d’injection, modifiez la quantité de glucides supplémentaires que vous ingérez après un épisode d’hypoglycémie et/ou adaptez la dose d’insuline de correction.

Une hypoglycémie survient souvent dans des contextes typiques. Vérifier vos données CGM va vous aider à identifier les moments et situations où votre risque d’hypoglycémie est le plus élevé.

Utilisation des alarmes dans l’application CGM

Les alarmes CGM peuvent émettre un signal sonore avant la survenue d’une hypoglycémie.

Pour plus de détails à ce sujet, nous vous invitons à consulter les articles «Utilisation de la fonction «Prévision de valeur basse» dans l’application Accu-Chek® SmartGuide Predict» et «Compréhension et utilisation des alarmes dans l’application Accu-Chek® SmartGuide».

Tenez un journal CGM

Les facteurs provoquant une hypoglycémie sont multiples. C’est pourquoi il peut être très utile de répertorier le plus possible de situations du quotidien dans votre Journal CGM. Par exemple, il est fort précieux d’enregistrer la quantité de glucides que vous consommez lors d’une sortie au restaurant, vos horaires d’injection de l’insuline, les moments de la journée où vous prenez vos repas, les activités (sportives) que vous pratiquez (y. c. leur durée respective) ainsi que votre niveau de stress. Les informations concernant l’activité physique et le niveau de stress sont particulièrement intéressantes. Surveillez ces différentes causes d’hypoglycémie attentivement et utilisez-les pour adapter, à l’avenir, votre gestion du diabète en conséquence (par exemple, en augmentant votre consommation de glucides ou en réduisant votre dose d’insuline). Ensuite, vérifiez l’impact de ces ajustements sur votre glycémie.

Ajustez votre dose d’insuline

Utiliser un autre produit insulinique2 ou changer de schéma d’injection peut réduire le risque d’hypoglycémie.1 N’hésitez pas à discuter des différentes options d’ajustement avec votre médecin traitant.

En cas de vomissement, n’injectez de l’insuline qu’après avoir ingéré de la nourriture. Si vous vous êtes déjà injecté de l’insuline avant l’épisode de vomissement, consommez des glucides sous forme liquide.

Pesez vos glucides

Même si vous avez de l’expérience et vous savez calculer vos glucides correctement, il peut être judicieux de peser votre nourriture avec précision afin de vous assurer que la dose d’insuline calculée et prévue pour compenser les glucides ingérés soit exacte. Gardez également à l’esprit que le type de glucides et la composition générale de votre repas peuvent avoir une influence sur les tendances de vos valeurs de glucose. Cela signifie que le moment de l’injection de l’insuline peut jouer un rôle. Tenir un Journal CGM peut s’avérer très utile à cet effet afin de discuter des informations consignées avec votre équipe de prise en charge médicale.

Impliquez votre entourage

Vos proches sont souvent capables de repérer les premiers signes d’une hypoglycémie, comme de la nervosité ou de la pâleur, avant que vous ne les remarquiez. Il peut également être utile, par exemple en cas de consommation d’alcool le soir, de solliciter une personne de confiance afin qu’elle vous rappelle de consommer une portion supplémentaire de glucides avant le coucher.

Améliorez et affinez vos compétences en perception de l’hypoglycémie

Si vous avez une perception trop tardive de l’hypoglycémie ou ne remarquez vos symptômes que lorsque vos valeurs sont déjà trop basses, n’hésitez pas à en discuter avec votre équipe médicale: en effet, il se peut que vous ayez besoin de rafraîchir vos connaissances sur les symptômes d’une hypoglycémie afin d’en améliorer votre perception. Cela peut s’avérer très utile si, par exemple, l’analyse de vos données CGM montre des phases d’hypoglycémie qui durent longtemps.

Si vous souffrez de diabète depuis de nombreuses années et vous présentez régulièrement des épisodes d’hypoglycémie, il se peut que vous n’en ressentiez les symptômes caractéristiques que lorsque vos valeurs sont extrêmement basses, ou que votre perception des symptômes soit totalement absente. Dans ce cas, n’hésitez pas à demander conseil à votre médecin afin de vérifier si vos valeurs glycémiques de référence doivent être ajustées. Cela va vous permettre d’éviter les hypoglycémies à l’avenir, vous aidant par la même occasion à reconnaître les symptômes en lien avec des valeurs basses plus facilement.

Si vous n’arrivez pas à surmonter cette difficulté par vous-même, nous vous invitons à vous renseigner sur les mesures d’urgence à prendre en cas d’épisode hypoglycémique sévère en lisant l’article suivant: « Qu’est-ce que l’hypoglycémie, comment la traiter et dans quelle mesure une solution CGM peut-elle vous venir en aide?» .

Sources:


[1] American Diabetes Association. TREATMENT & CARE: Hypoglycemia (Low Blood Glucose). Abgerufen am 16. Oktober 2023 unter https://diabetes.org/living-with-diabetes/treatment-care/hypoglycemia

[2] Rosenstock J, Dailey G, Massi-Benedetti M, Fritsche A, Lin Z, Salzman A. Reduced hypoglycemia risk with insulin glargine: a meta-analysis comparing insulin glargine with human NPH insulin in type 2 diabetes. Diabetes Care. 2005 Apr;28(4):950-5. doi: 10.2337/diacare.28.4.950. PMID: 15793205.

[3] American Diabetes Association. Blood Glucose Testing and Management: Hypoglycemia (Low Blood Glucose). Abgerufen am 8. November 2022 unter https://diabetes.org/healthy-living/medication-treatments/blood-glucose…

[4] Lee, See-Muah & Koh, David & Chui, Winnie & Sum, Chee-Fang. (2011). Diabetes Management and Hypoglycemia in Safety Sensitive Jobs. Safety and health at work. 2. 9-16. 10.5491/SHAW.2011.2.1.9.

[5] American Diabetes Association. HEALTH & WELLNESS: Alcohol and Diabetes. Abgerufen am 28. Oktober 2023 unter https://diabetes.org/health-wellness/alcohol-and-diabetes

[6] Susanne Famulla, Ulrike Hövelmann, Annelie Fischer, Hans-Veit Coester, Lidia Hermanski, Matthias Kaltheuner, Lars Kaltheuner, Lutz Heinemann, Tim Heise, Laurence Hirsch; Insulin Injection Into Lipohypertrophic Tissue: Blunted and More Variable Insulin Absorption and Action and Impaired Postprandial Glucose Control. Diabetes Care 1 September 2016; 39 (9): 1486–1492. https://doi.org/10.2337/dc16-0610

[7] Sola D, Rossi L, Schianca GP, Maffioli P, Bigliocca M, Mella R, Corlianò F, Fra GP, Bartoli E, Derosa G. Sulfonylureas and their use in clinical practice. Arch Med Sci. 2015 Aug 12;11(4):840-8. doi: 10.5114/aoms.2015.53304. Epub 2015 Aug 11. PMID: 26322096; PMCID: PMC4548036.

[8] Kulozik, F. Hasslacher, C. (2011). Dialyse aktuell 9 (5): 214–218: Hypoglycemia coinciding with diabetes and renal insufficiency – Causes and avoidance strategies.

[9] Abdelsayed N, Juarez A, Carter M. Severe Gastroparesis Leading to Hypoglycemia and Subsequent Seizures. Cureus. 2022 Oct 20;14(10):e30527. doi: 10.7759/cureus.30527. PMID: 36415356; PMCID: PMC9675585.

[10] Milionis, C., Ilias, I., Venaki, E. and Koukkou, E. (2023), The effect of menstrual hormonal fluctuations on the glycaemic control in women with type 1 diabetes mellitus. Pract Diab, 40: 35-39. https://doi.org/10.1002/pdi.2468

[11] British Diabetic Association operating as Diabetes UK: Menopause and Diabetes. Abgerufen am 28. Oktober 2023 unter https://www.diabetes.org.uk/guide-to-diabetes/life-with-diabetes/menopa…

[12] Koivisto, V.A. Influence of heat on insulin absorption: Different effects on amorphous and soluble insulins. Acta diabet. lat 20, 174–178 (1983). https://doi.org/10.1007/BF02624918