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Le diabète de type 2

Le diabète de type 2 représente plus de 90% de tous les cas de diabète.1 Avec ce type de diabète, le pancréas ne peut plus produire suffisamment d’insuline, ou alors l’organisme ne parvient plus à l’utiliser efficacement (ce qu’on appelle une insulino-résistance). Le pancréas arrête généralement au bout d’un certain temps totalement la production d’insuline.

Le diabète de type 2 affecte traditionnellement les personnes âgées, mais peut aussi se manifester à tout âge. Le diabète de type 2 est une maladie qui se développe lentement et qui se diagnostique souvent difficilement. Pour un tiers des diabétiques, la maladie sera diagnostiquée seulement à l’apparition de complications liées au diabète.

Les facteurs de risques supplémentaires ou les caractéristiques d’un diabète de type 2 sont :

  • Apparaît généralement chez les personnes de 40 ans et plus
  • Les symptômes apparaissent lentement
  • Souvent, la maladie n’est diagnostiquée qu’au cours d’un examen de routine
  • Lente et mauvaise guérison des plaies
  • Sensibilité exacerbée aux maladies infectieuses

Autres facteurs de risque :

  • Antécédents familiaux
  • Apparition d’un diabète gestationnel
  • Les personnes touchées présentent généralement une surcharge pondérale (forte ou légère)

Selon sa gravité, le diabète de type 2 peut être géré seulement par un régime adapté et la pratique d’une activité physique, des médicaments oraux, des injections d’insuline, et une combinaison de ces thérapies peut s’avérer idéale dans la plupart des cas. L’auto surveillance de votre glycémie peut aider à mesurer le succès de la méthode thérapeutique.

1 Centres de contrôle et de prévention des maladies. Fiche nationale sur le diabète, 2007. Disponible à l’adresse: https://www.cdc.gov/diabetes/pubs/pdf/ndfs_2007.pdf. Données au 16 octobre 2008.

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