Hamburger mit Barbecue-Sauce

Entdecken Sie ein Rezept für gesunde Hamburger mit einer leckeren Barbecue-Sauce.

Hamburger mit Barbecue-Sauce

Zutaten (für 8 Personen)

Laibchen

410 g gebackene Bohnen (abgetropft aus der Dose)
15 ml (1EL) Essig
15 ml (1EL) Worcestershire-Sauce
2 ml (1/2 TL) Knoblauch, zerdrückt
200 g mageres Rinderfaschiertes
1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
1 Selleriestange, gehackt
1 Scheibe Vollkorn- oder Weißbrot, zerbröselt
250 ml (1 Tasse) Haferklei
5 ml (1 TL) Bouillon-Pulver
1 Ei
5 ml (1 TL) Oliven- oder Rapsöl
4-8 Hamburgerbrötchen
nach Bedarf schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Barbecue-Sauce

1 Zwiebel, gehackt
1 großer Apfel, fein geraspelt
1/4 TL Knoblauch, zerdrückt
5 ml (1 TL) Oliven- oder Rapsöl
60 ml (EL) Tomatensoße
1 Tomate, fein gehackt
125 ml (1/2 Tasse) Wasser
4 TL braunen Zucker
(30 ml) 2 TL Worcestershire-Sauce
1 TL Salz
2 TL Senf

Zubereitung

  1. Für die Burger Bohnen, Essig, Worcestershire-Sauce und Knoblauch in der Küchenmaschine mixen.
  2. Faschiertes, Zwiebel, Sellerie, Brösel, Haferkleie, Bouillon-Pulver, Pfeffer und Ei zugeben und so mixen, dass eine feste Masse entsteht.
  3. 8 Hamburger-Laibchen formen.
  4. Eine Pfanne leicht mit 5 ml (1 TL) Öl einfetten. Das heiße Öl mit einem Spatel gleichmäßig in der Pfanne verteilen.
  5. Die Laibchen 5 Minuten je Seite braten.
  6. Für die Sauce Zwiebel, Apfel und Knoblauch im Öl dünsten, bis sie glasig werden.
  7. Die übrigen Zutaten zugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
  8. Die Laibchen auf die ungebutterten Hamburgerbrötchen mit Tomaten, Kopfsalat und Barbecue-Sauce servieren.

Diese Laibchen sind sehr weich und haben nicht die „Fleischigkeit“ normaler Hamburger-Frikadellen.

Nährwerte je Burger inkl. Sauce (ohne Hamburgerbrötchen):

Kalorien 199 kcal | Eiweiß 11 g | Fett 6 g | Kohlenhydrate 23 g | Ballaststoffe 5 g | Cholesterin 50 mg | Natrium 352 mg

Wir wünschen gutes Gelingen!

Source: Rezept und Abbildung aus dem Kochbuch für fettarme Ernährung mit niedrigem glykämischem Index der Diätassistentinnen Gabi Steenkamp und Liesbet Delport, „Eating for Sustained Energy 1“ (Tafelberg).