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Capire il diabete

Il diabete mellito[il suffisso “mellito” (dal latino mel: miele, dolce) è stato aggiunto nel 1675 per il fatto che il sangue e le urine dei pazienti diabetici avevano un sapore dolce.] (denominazione ufficiale) è una patologia molto comune che raggruppa diversi disturbi metabolici. In Svizzera, il diabete colpisce circa il 3,5% dei soggetti (uomini e donne) al di sopra dei 15 anni[1]. Circa la metà delle persone affette da diabete (1,6% della popolazione) riceve un trattamento con ipoglicemizzanti orali associati a una dieta equilibrata. Un sesto dei diabetici (circa lo 0,6% della popolazione) riceve un trattamento a base di insulina. Il...

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Diabete di tipo 1

Il diabete di tipo 1 è diagnosticato in genere nei bambini o nei giovani adulti, anche se può manifestarsi a qualsiasi età.1 Si verifica quando le cellule beta[Cellule del pancreas responsabili della produzione di insulina.] non producono più insulina o non ne producono a sufficienza. Il diabete di tipo 1 si manifesta spesso in modo improvviso e può presentare i seguenti sintomi: Aumento della sete e bocca asciutta Frequente bisogno di urinare Senso di spossatezza Improvvisa perdita di peso Aumento sensibile dell’appetito Lentezza...

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Iperglicemia

L'iperglicemia, o eccessiva quantità di zuccheri nel sangue, si verifica quando il livello di glucosio presente nel sangue supera il valore massimo raccomandato. L'iperglicemia può essere causata da molti fattori, fra cui: Alimentazione troppo ricca o scorretta (ad esempio, troppi carboidrati) Poca o nessuna attività fisica Somministrazione insufficiente di farmaci anti-diabete (insulina e/o pastiglie contro il diabete), ovvero utilizzo scorretto degli stessi Stress, infezioni o malattie (con febbre) Insulina non efficace L'iperglicemia può essere evitata...

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Ipoglicemia

L'ipoglicemia si verifica quando i livelli di zuccheri nel sangue sono troppo bassi. Questo può accadere quando la quantità di insulina è eccessiva, ad esempio perché il pasto o lo spuntino è stato ritardato o saltato, oppure dopo un'intensa attività fisica. In un soggetto sano, quando il livello di glucosio scende sotto la norma, il pancreas interrompe automaticamente la produzione di insulina. In un soggetto affetto da diabete, invece, questa funzione regolatoria viene a mancare. L'ipoglicemia può essere causata da diversi fattori: Inosservanza del regime alimentare Esercizio fisico eccessivo o...

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Diabete gestazionale

Il diabete gestazionale[Condizione per cui le donne non affette da diabete prima della gravidanza presentano livelli glicemici elevati in gravidanza.]insorge quando gli ormoni della gravidanza e l'aumento di peso interferiscono con la capacità dell'organismo della gestante di utilizzare l'insulina efficacemente. Questo tipo di diabete può colpire donne che non avevano mai sofferto di diabete. Il diabete gestazionale interessa ben il 7% delle donne incinte.1 Di solito scompare alla fine della gravidanza. Questo tipo di diabete può causare ipertensione nella madre e sovrappeso...

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